m f p ha scritto:Le passi in forno o restano così?
Max rimangono così, è una ricetta datami da La Trattoria nelle Vigne di Diano d' Alba, comunque la metto a disposizione di chi ama la tradizione:
Acciughe in salsa di nocciole (Trattoria nelle Vigne di Diano d' Alba)Ingredienti:– g 500acciughe sotto sale
– vino bianco secco per lavarle
– aceto buono, per lavarle
– Q.B. olio extra vergine di oliva
Per la salsa:– g 150 di nocciole (Gentile della Langa) sgusciate e tostate
– g 150 di tonno in olio di oliva
– 1 limone non trattato, il succo e la scorza grattugiata
– q.b. prezzemolo tritato
– q.b. foglie di sedano
– q.b. foglioline di timo tritate
– 2 dl olio extra vergine di oliva
Preparazione
Dissalate e pulite le acciughe sotto un getto di acqua fredda, quindi lavatele nel vino misto all’aceto. Asciugatele con un canovaccio, poi disponetele nel piatto da portata, dove avete già bagnato il fondo con un filo di olio extravergine di buona qualità.
Tritare le nocciole ottenendo una grana non troppo fine.
Sminuzzare il tonno (sgocciolata dell’olio) tritate finemente il prezzemolo, le foglie di sedano (quelle piu’ tenere) e il tomo.
Aggiungere le nocciole tritate e profumare con scorza di limone grattugiata e il succo, quindi versate dell’ olio e mescolate a dovere; la salsa deve risultare piuttosto densa e non troppo asciutta.
Ricoprite le acciughe con la salsa di nocciole e lasciate insaporire per almeno un paio di ore, poi servite.